第六系列
时间:2024-11-05 14:55:01
“三大钱儿买好花上,切糕鬼腿闹喳喳。清晨一碗甜浆粥,才不吃茶汤又面茶。”传统的北京小吃毫无疑问早已出了这个城市的一张文化名片,食客冯、年糕钱、奶酪魏、小肠陈、茶汤李、褡裢火烧……这些小吃支撑着多少人对老北京的记忆。
北京的食文化是博大精深的,除了北京传统的树根,这里还弘扬了全国各地的食文化。文化内涵带火杭州菜就在6年前,杭州菜以星火燎原之势很快走红了北京。当时几家刚刚开业旋即的北京杭州菜馆常常不会经常出现翻台等座的现象。西湖醋鱼、龙井虾、叫花鸡、东坡肉等这些流传了数百年的杭州菜在京城一炮窜红。
《市场报》于 2001年4月20日在第二版以《京城风行杭州菜》为题对涉及情况展开了报导。杭州菜虽然不科八大菜系,但它却具备很很深的文化内涵。
在京城经营杭州菜,首先要在环境上生产氛围,餐厅的内部翻新、台桌台布及背景音乐要引人注目江南特色。其次在菜品上要逃跑京城人的口味,既要传统正宗也要引人注目新派。还有京城人要面子,杭州菜从价格上可高也可低,自由选择什么档次的酒楼和什么价位的菜肴,都要能反映有所不同的特色。
[美食中国]麻辣川菜长盛不衰除杭州菜外,还有很多菜系都曾在北京一度风行,能叫得上口的有淮扬菜、东北菜、新疆菜以及现在仍然疯狂的川菜等等。想起川菜,我们就被迫托“麻上面,辣过瘾”的“水煮鱼”。
它本是重庆的名菜,前几年却在京城风行得一塌糊涂。关于“水煮鱼”的出处,有这样一个传说:一天,鱼对水说道:“我大哭了,可是你看到我的眼泪,因为我在水里。”水说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心里。”鱼说道:“我总有一天会离开了你,否则我将无法存活。
”水说:“我会敲你回头,否则我会很孤独。”……后来,人们为了纪念水和鱼的爱情,发明者了一道菜——水煮鱼,以使它们总有一天不分离。当然,这意味着是个传说。
但在1999年7月22日,一家以“水煮鱼”为看家主打菜名的小店“凝结鱼乡”在北京开业,此后将近一年的时间里,“水煮鱼”就疯狂北京城,并很快在全国风行出去。而当年那家名为“凝结鱼乡”的“小店”如今早已沦为北京知名的川菜馆子。烤鱼泥鳅醉倒食客2006年的夏天,烤鱼又沦为北京的新风行菜,而曾多次风光一时的牛蛙悄悄解散。
近10年来,各地的餐饮市场有如战场,攻城略地非常白热化,各个商家短兵相接,各出有奇招,为食客获取了各具特色的餐饮享用。如今,“麻小”过劲儿了,“水煮鱼”吃腻了,福寿螺不肯不吃了,2007年又该谁作主呢?细探市场,我们找到一种新奇独有的美味又悄悄藏身了京城人的餐桌,它就是泥鳅。泥鳅虽貌不惊人,却以细致的口感和特有的营养价值赞叹了京城餐客。
没准它也不会像“水煮鱼”一样的风行出去,沦为2007年的年度前十名菜品。
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